川西七天自驾游攻略色达稻城亚丁,不必非

文:闫晓雨

看到新闻说国庆假期间稻城亚丁

堵车超级严重

想到今年四月份自己去的时候

那份肆意

所以推荐大家

有机会可以尝试避开高峰期出去玩

当然

比出行时间更重要的是好心情

祝大家假期愉快啦

“那么,就再见吧”

回成都吃的最后一顿火锅,是在大飞的民宿附近。我们一行头发衣服略显狼狈的小伙伴经过漫长的车程后,终于卸下连日来的疲惫和惊喜,开始回归到正常的烟火人间。咕嘟咕嘟,对着翻滚的红汤垂涎欲滴。

去年我飞了好几趟成都,所以成都的朋友见怪不怪,总是打个哈哈说“晓雨,你回来了”,是回,不是到。感到欣慰。

早有去色达、稻城亚丁的计划,但真正决定去的那天,是走在早春北京的光华路上突然觉得「不如趁这困顿的瓶颈期随便出去走走吧」。那个时候我面临第三本书最后的交稿期已经很近,偏就写不出来了,憋在屋子里也没用。

索性和做旅行体验产品的大飞闲聊了几句,当下定了自驾游的行程。

一行七人,大飞是我多年好友。除此之外,司机和姐姐是情侣,另外还有三个在成都新认识的南方姑娘,李里哩、雅婷和偲偲。

我们此次川西的自驾游旅行路线是这样的:

第一天:成都-映秀-四姑娘山-小金县-梦笔山-马尔康(住:马尔康卓克基藏寨)

第二天:马尔康-色达佛学院(住:色达)

第三天:色达-色达天葬台-炉霍-甘孜-新龙县(住新龙)

第四天:新龙县-理塘-兔耳山-波瓦山-海子山-稻城亚丁(住香格里拉镇)

第五天:稻城亚丁游玩一天,徒步前往牛奶海与五色海(住稻城)

第六天:亚丁-理塘-雅江-新都桥-塔公草原(住塔公草原)

第七天:塔公草原-折多山-康定-二郎山-成都(行程结束)

别看坐标的密集型,其实除了色达、稻城亚丁是重点体验地,其他大部分地方都只是匆匆一瞥。

这趟旅行最奥妙的地方在于“无目的”,不是为了寻找什么,也不是为了逃避什么,只是身体力行随着眼睛的驰骋所在,放空而行。

川西那边的公路,天气好的时候不难开,走山路,遇上下雪天,还是很要求司机的技能和心理素质。

从成都往马尔康去的路上会经过汶川,只是路过,但还是忍不住下来在这里吃了顿午饭,沿着新城区的街道走了走。

活着,是倒着放映的感觉。汶川地震十年过去了,这座城市的纹路里仍旧流淌着一种湿润的怅然。

到达马尔康已是黄昏。

客栈老板托人带来了酥油茶,我们在茶足饭饱之后做的第一件事就是换衣服,在成都穿的裙子显然已经不能满足甘孜州的低温,我换了件草绿色针织衫和黄色系民族风半身裹裙,拍完照,立马钻进了羽绒服里。

不管什么季节,带一件薄薄的羽绒服出行总没错的。

次日凌晨四点钟,我们便起床,前往色达。

敲黑板!

此时的我犯了一个最大错误……就是没吃早餐。

半睡半醒间在车上醒来,看着外面从葱郁青肢的茂林、莽原逐步过渡成白银与碧玉相间的川西雪景,一路从春夏到秋冬。

路边的河流并未结冰,飒飒而去,山腰上的松树像是守护这片地方的“忠犬男友”般坚挺娇憨。

很喜欢的一张照片,是在雪地上撑起的铁丝网上晾衣服。

深蓝,墨绿,金棕,都是藏区人民喜爱的服饰色系,下面那几双长长短短的袜子可爱极了,人与物,物与空间,达成丰富的故事性。

一下雪,开往拉萨的国道就美的像天堂一样。

沉醉在雪地延伸出的无垠想象,我丝毫没有意识到几个小时之后会发生什么。

快到达色达的时候,大家都兴奋的下车去路边拍照。我也很开心啊,蹦蹦哒哒披上准备好的红色披肩就跃下了车,回想起来,真是太蠢了。

虽然一路上都被提示过“高原处要谨慎行走,切不可剧烈运动”,但被眼前景色冲昏了头脑的我,完全忽略同伴的叮嘱。

也可能是对自身体质的过分自信,总之,在大家一片欢歌笑语的背影音里,我两眼一黑,直直向后栽去。

醒来时,是躺在车上李里哩在喂我喝葡萄糖。

看着大家长吁一口气的表情,才知道我这原来是传说中的高原反应+低血糖,没吃早餐也占很大原因。

没办法,我们只好先去附近的藏区人家里暂时休息,我整个人晕晕乎乎,毫无力气,伴随着剧烈头痛和那么一点点紧促压抑的喘息,开始庆幸自己倒下去的那刻,刚好不远处的她们回头看到了。

若是再往前面一点,不小心滚到山坡下面,后果不敢设想。

侥幸之余,歪个楼,果然电视剧里演的都是骗人的。

真正的晕倒才不会如弱柳扶风般摇曳,彻底失去知觉就会像我这样,重心不稳,脑壳着地,“咣”的一声砸出个包来。(预防高反可以提前十五天喝红景天,现场喝不那么管用哦)

就这样,我人生的第一次“高反”献给了色达。

终于体会到所谓的:「眼睛在天堂,身体在地狱」。

色达的美不是皮相之美,而是依托于生活本身淬炼出的一股精气神儿。

有人把这称之为“信仰”。

在这里,瑰丽即留白,所有的喧嚷不过只是一纸屏障,唯有内心真正海阔天空的人才能收获完整的宁静。

县城周边有众多的佛塔和色彩浓郁的巨幅经幡,全国各地的藏传佛教修行者聚集在此,诵经,叩拜,交流,有的常年生活在色达,有的很快又分散到其他各地的佛教圣地中去。

经历,是世间最好的修行。

说来也巧,我前些年在雍和宫认识的那位名叫“泽仁”便是从小生长在色达佛学院的僧人。也就是喇荣五明佛学院。

我们曾在雍和宫的绿色长椅上畅聊整个下午。他告诉我,自己六岁时入寺,自记事起就和师傅生长在佛学院里,他有他的使命,虽然他还未弄清楚自己的使命到底是什么。

而今,我来到色达,仿佛是在另外一个时空里体会他的生活。

色达的僧舍非常壮观,数千间绛红色的藏式房子连绵几公里,有着参差不齐的视觉效果。

在夜晚会令人产生置身于《寻梦环游记》的错觉。

任何一段文字、任何一张照片都很难表达色达的震撼力。

我的高原反应消减不少之后,我们去看了天葬。

天葬是藏地里古老而奇特的一种丧葬风俗,就是将自然死亡死者的尸体喂养给至尊空行母的化身——鹫鹰。赤条条的归还这一世所有,藏族人认为这样死者在死后可以顺利升天,进入轮回。

色达天葬台建造在地势相对平坦的山坡上,小小的白塔旁用铁栏半围出块空地,大风呼啸而过,远处的秃鹫盘旋而上。

大自然是最省心的hr,不需要张贴任何招聘告示,世间万物,就潺潺扑来。

从色达开车到稻城差不多12个小时。

路上随处可见野生的猴子,棕色牦牛,成群打转的飞鸟,雪山与草原做邻居,结了冰的瀑布悬挂在半山腰像小时候姥姥家冬天屋檐垂掉下来的冰串,让人想掰下来尝一尝。

开往稻城的路上,还会路过超可爱的兔耳山。兔耳山地处海子山自然保护区,远远看去,就像兔子耳朵屹立在风中,十分奇特,在周围陡峭的冰峰凸显之下更加惹人怜爱。

我从来不会觉得长途旅行无聊,甚至说,我有点喜欢这种无聊。

现代人的生活中处处都有KPI,工作的紧迫,情感的踟蹰,躺在浩瀚的夜里都难以平复白昼的所思所想,这种毫不慌张、无所谓的仅仅只属于自己的空白时候,太难得了。

行走在天地间,连孤独都是饱满的、充满耐心的,漫长旅途充斥着一望无际的“精神自由”。

所以我一直觉得旅行最令人放得开的交通工具,是火车,汽车和船。

而不是都来不及寂寞的飞机。

稻城亚丁的第一夜是住在香格里拉小镇上。此处的香格里拉,并不是云南的香格里拉哦。

“世界上还有什么地方,景致如此完美,等待着探险家、摄影家们。这真是美丽的香格里拉”——约瑟夫洛克在年美国的《国家地理》上对这里有如上描述。

我们住的地方是大飞朋友开的客栈。

他从08年就到了这里,看着这里从不通汽车的荒原之地到近些年来因为某部影视剧而大热的旅游景点,他叹了一口气,又转过头拿起手鼓来,坐在火炉旁给我们敲鼓唱歌,老板娘娇嗔不语。眼神里是忽闪的亮光。

其实山水从来不会变质,人心纯粹,才是要紧事。

雅婷和偲偲两个实在受不了连续几天不洗头的生活,但为了预防感冒,提高身体免疫力,大飞极力劝阻女生们别洗头。

或者,等爬完稻城亚丁的山之后再来洗。(提醒大家,在高原感冒是非常可怕的事情哦,一不小心会引发肺积水,比起美貌,还是健康比较重要哦)

在香格里拉的那个夜晚,是我整趟川西之旅中睡的最香的时候。

可能是听的故事太香醇、看的星空最动人。

插一张我们在香格里拉小镇上买到的雪糕。

还没和你饮过冰,零度天气看风景。一群人乐得和傻子一样。

第二天大早驱车前往稻城亚丁的山脚下。

亚丁藏语意为“向阳之地”,又名念青贡嘎日松贡布,即“圣地”之意。早春季节人少些,开车抵达山腰得换乘景区大巴,继而再坐上电瓶车前往真正开始徒步爬山的地方。

门票加景区大巴差不多元左右,早上7点开门,取票后跟指标去坐大巴车,会把游客送到亚丁景区门口(会晕车的朋友特别注意,因为是盘山路,而且要开40分钟,建议提前做好准备)

出发前夜保证充足的睡眠和体力,记得吃早餐。

装备的话不用太复杂:运动鞋、帽子、墨镜、冲锋衣或羽绒服是必备品,想要到达山顶之后拍美照的姑娘们可以在里面套穿方便行走的裙子。随身携带的背包里备上巧克力、士力架等供给热量的零食,以及水。

氧气罐可选择性备用,景区外购买想对便宜。个人建议不是万不得已,能不吸氧最好别吸,容易醉氧。

切记:整个景区内没有厕所和便利店。出发之前一定要解决好个人问题。

徒步稻城亚丁的路线分为2条:

长线:洛绒牛场-央迈勇-五色海-牛奶海

短线:冲古寺-仙乃日-珍珠海

体力不好的朋友别逞强,可以选择短线。不过大多数人来这里都是冲着牛奶海和五色海来的,爬山的过程用一个字形容就是“累”,真的累,对于我这种户外运动小白选手,中途好几次都觉得崩溃,上山的路,越走越陡峭,而且是看不到尽头的无望。

后面心态放松了一点,摒除杂念,专注于眼下的脚步。

竟也慢慢跟上了速度。

中午时分抵达牛奶海。

是真的美。令人词穷的美。

雪山,草原,湖泊,雾霭,白云,交汇错落,置身其中,值得宽宥世间一切过错。

从牛奶海到五色海,大概步行20分钟就差不多了。

此时海拔差不多米左右,站在山顶上远远望去,仿佛是一块盐巴制成的天然香皂。

然后从五色海正式往山下走去,和上山的心情不同的是,那份躁动和懊恼早已被雪山的赤诚所抚平。

大家都放松了。

偲偲脱掉外套去拍照片,白色连衣裙的裙角和整片天地融为一体。

整个徒步行程差不多将近八个小时。

值得是真值得,但是,短期之内大概是不会再去稻城亚丁了。主要是体力不行。

这是场属于比较“佛系”的旅行:比起去哪里,我更在意和谁一起旅行。

比起所有的文字和照片。

那些夜晚里,我们交换过的秘密,才是值得铭记一生的月光宝盒。



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