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写下本文,是由于如今大多游客对目的地的 印象都是片段式、碎片化的,要获得一个基本的整体的正确印象,需要进一步的了解和学习;然而对很多人而言这个了解和学习的过程是缺乏的,并且这种认知的缺乏会无形中给行程带来很多的麻烦甚至危险。因此,我想从更加基础和广大的层面,聊聊雨崩。
1.雨崩概况
雨崩,是藏语“经书”的音译。雨崩村位于云南省迪庆藏族自治州德钦县云岭乡雨崩景区境内——没错,现在算是“景区”,要买门票,然而这不意味着整个雨崩地区被纳入严格规范的管理,其中依然有大量的原始森林和人迹罕至的区域。在那些区域,无人服务,无人引导,无人制止,游客需要自己为自己的行为负责。
雨崩村海拔米,四面群山簇拥。海拔高度决定了在这里有可能发生高原反应,因此须牢记高原徒步的一切禁忌——剧烈运动、大声说笑、暴饮暴食等等,都可能引发严重的后果。但三千米并不是一个很高的高度,而且雨崩地区夏季植被丰富,大多数健康人都可以很快适应这个海拔,因此请大家量力而行,徒步路上难受了就休息,必要时可以携带氧气瓶。
2.上下村和进出村之路
雨崩村分为上雨崩和下雨崩。这两个名字很直观——既是海拔,也是纬度。上雨崩通向冰湖(卡瓦格博),下雨崩直接面对缅茨姆和吉娃仁安(五冠峰),通往神瀑。
关于上雨崩和下雨崩的概况,我们可以做如下对比:
进出雨崩村有两条道路——北边的西当和南边的尼农。其中西当可以徒步进入,行程近十公里,有爬升和下降,风景一般(至少远不如村里和冰湖神瀑的风光)且有的地方人车同路,多少有些危险;亦可坐吉普车进入,到上雨崩元,下雨崩元,车程 0分钟,全程盘山土路,十分颠簸,开车的都是当地老司机,驾驶风格彪悍,晕车者会比较痛苦。
尼农峡谷则是雨崩的另一个出入口,尼农路窄,只能徒步,不能行车。无论普通游客,还是虔诚的藏传佛教徒,都是尼农峡谷的常客。但游客的经典路线是西当进、尼农出,一路下坡;信徒转山则是从尼农进入,一路上坡。尼农峡谷属于高山临崖路段,一侧是山体,另一侧则是万丈深渊澜沧江,因此有落石和跌入深谷的风险。这几年尼农修了水泥路,相比原始土路,一遇雨雪,加倍湿滑;而有的地方道路十分狭窄,山路转弯时横风较强,需稳定住身体,防止跌落悬崖。总之,请务必牢记:雨天不要走尼农!雨天不要走尼农!雨天不要走尼农!
综合上述信息,我们可以将西当和尼农两条线路的概况对比如下:
如此看来,无论徒步还是坐车,雨崩这个地方都不好进入啊~
没错,反过来想,如果随随便便就能进入,那雨崩也早就不是雨崩了。
对此说说我的建议。我认为,在大多数时候,特别是雨季,传统的“西当进、尼农出”,未必是 方案。体力一般的朋友,大可选择进出村都从西当坐车,花了钱,省了时间体力和跌落悬崖的危险——虽然价钱不便宜,但想想西当进村的山路与尼农的悬崖,我认为还是值得的。
当然,村里运营的吉普车也有它的bug,那就是如果你徒步归来准备从上雨崩出村,可能会发现吉普车开到这里已经载满了下村坐上来的的游客,这样长此以往上雨崩乘车点就会聚集很多人。发生此类状况负责人会有相关调度,但这似乎仅仅是临时调度,一切远没有规范化、机制化,这或许是运营者资质不足、意识跟不上导致的。
从积极的方面讲,如今的雨崩经过开发,状况与十年前相比已经大为改观——村里有网,有电,有小卖部,需要的东西几乎都可以在村里买到,只是价钱比较贵(毕竟交通不便,货物运进来的成本较高)。因此进村不必携带大件行李,尽量轻装前进。
3.关于装备
以下为雨崩徒步必备装备清单。
(1)长袖速干衣(即使是夏季晴天也用不着短袖,因为紫外线超强)。户外徒步属于有氧运动,一定会大量出汗,速干衣的作用是尽快排汗,以避免身体不适和可怕的高原失温。
(2)防风防水的冲锋衣, 有可以灵活拆卸的抓绒层,以应对骤变的天气。高原地区感冒发烧有引发肺水肿的危险,所以加绒冲锋衣应尽量携带,有备无患。(我们这次就赶上了雨季里难得的大晴天,全程不需要冲锋衣,但依然觉得带着是对的。)
(3)裤子没有特别要求,便于运动、舒适就好。尽量顾及速干和轻便原则,谨慎选择牛仔裤。
(4)护膝!护膝!护膝!重要的事情要说三遍。这和你的年龄性别无关,也和平时有没有关节炎和运动损伤无关。雨崩徒步足以将正常人走得腿痛,无论上山下山还是意外发生的时刻,护膝都能有效保护腿部不受伤或者少受伤。
(5)登山杖。登山杖能在上山时提供借力,并在下山时提供缓冲,既省力又防伤。至于登山杖的数量,主要看个人习惯和需要。不少朋友建议携带双杖,我则觉得单杖足矣——两个登山杖拿在手里,增加负重不说,还会极大限制人的机动性。在一些极端陡峭甚至需要手脚并用的路段,拿在手里的登山杖反而成了累赘。
(6)手套。平时举铁用的那种就行,避免手脚并用爬山时对手的 。
(7)户外鞋。如果一双鞋平时走路穿在脚上柔软舒适,那么它百分之百不适合户外。走雨崩,只有具有一定强度、厚度和防水功能的户外鞋才能应付,不然脚会痛死。
(8)遮阳帽。高原地区天气多变而紫外线强,一顶帽子不仅可以遮阳,还可以适时地起到防风、防雨、保护头部的作用。鉴于山区风大,建议选择一顶有帽绳的帽子,可以避免它被风吹走。
(9)防晒乳。高原的紫外线强度与平原不可同日而语,应尽量避免皮肤裸露,不得不裸露的地方请厚涂防晒。有两个地方特别容易被忽略,一个是手,一个是后脖颈,一定要保护好,不然很容易晒伤。
(10)墨镜。一谈到紫外线,很多人首先想到的是保护皮肤,殊不知紫外线对眼睛的 更加不可逆,而且雨崩地区天气变化大,阴晴不定,所以无论出发时天气如何,请一定戴好墨镜。本身近视的朋友可以去眼镜店配那种成套的产品(墨镜片吸附在近视眼镜外面),方便随时摘戴调整。
(11)如果条件允许,可以选择一款适合自己的登山包。它和普通背包的区别在于适应贴合身体的轮廓,有透气背板,避免被普通双肩包压得后背湿透的难受与尴尬;而且科学的背负系统可以让你“举重若轻”。
(12)药品类可根据自己需要准备,如高反严重者可携带布洛芬之类止痛药,消化系统虚弱者可准备肠胃药等等。考虑到徒步路线中会有高度的爬升,可以适当携带氧气,以备不时之需。
(13)电子产品尽量少带。雨崩徒步都是当天往返,因此手机、数据线、一个充电宝足够。可以戴一块运动手表,对于行程数据是很好的记录。
(14)携带适量现金。徒步中有不少地方网络不佳甚至没有网络,那时候买水和食物就需要付现金了。
(15)食物和水适量携带。一般情况下,一人一瓶水(维生素功能饮料可以提供热量,保证体能的效果比纯水更好)和一些高能量的食物就足够了。
(16)垃圾袋。这是我们的个人习惯,行走过程中不可避免地要产生很多垃圾,如果身边没有垃圾箱,可以暂时扔进自己的塑料袋中(毕竟垃圾通常很轻);当然如果不在意也可以直接扔进自己书包里,找到垃圾箱或者回村再扔掉。爱护环境,环境也会庇护你。
(17)其他徒步中不需要的物品,如洗漱用品、换洗内衣等等,可以事先分装好。通常进村之后大家都会先去客栈,即使暂时不能办理入住,也可以先将行李寄存在前台,再出发。
总之,重要的必须带,不必需的尽量不带。走到 ,真是多一点点的重量也能使你肩膀的疼痛加倍;同时,徒步路上谁也没义务帮助别人,自己的安全和需求只能自己把握。
4.关于线路。
作为入门级徒步,雨崩徒步最常见的是两条路线——神瀑和冰湖。
前面已经谈到,雨崩下村通往神瀑,上村通往冰湖。如果两条线路都要走的话,面临的问题就是——在雨崩,很可能需要一天住下村,一天住上村。不要小看了下村和上村的距离,它们之间有不小的垂直落差。我们第二天一早在向导的带领下从下村去上村,走的都是陡峭的“捷径”,全程用了27分钟,到达上村时感觉肺快要炸掉,几乎觉得自己走不了冰湖了。休息了一下才满血复活。
下面的表格是对神瀑、冰湖两条线路的简单对比——
以上表格中的数据是依据我们自己的完成情况如实记录的,不同的徒步者产生的数据会略有差异,但整体相差应当不大。其中通往神瀑的道路几乎全程都有水泥路,游客们会大量集中在水泥路上,而且神瀑的宗教意义浓厚,一路上多有经幡相伴,因此去神瀑的话可以说完全不需要向导。冰湖的难度则比神瀑大一些,而且很多地方没有明确标识,如果请一位当地向导,可以根据实际情况指出更安全便捷的道路,而且如果自己体力不支,可以请向导帮忙背负行李,这对于完成行程是莫大的帮助。另外,神瀑、冰湖两条路线上都有可以骑骡子的路段,请体力不好的朋友谨慎选择,我个人是觉得如果没掌握骑乘技巧,骑骡子并不比自己走路轻松多少;而且山路湿滑的时候,骑骡子比自己走路危险更大。向导可以请旅行社帮忙联系,他们大多不是职业导游,而是雨崩村土生土长的藏民,普通话一般,但交流无障碍。
其实雨崩村还有另一条难度更高的线路——神湖。由于行程所限,我们这次没有选择,故不讨论。
5.关于雨崩的风景
都说“不上 ,就去雨崩”,然而 是什么样谁也没见过,而自然风光的美丽程度又是高度主观、难以量化的,所以每当有人问雨崩这个地方美不美、值不值得去,我都会觉得难以回答。
如果单从感官角度说,雨崩的风光在国内 处于前列。它的特点,是将雪山的圣洁、草甸的辽阔、森林的幽深和物种的多样性熔于一炉。呈现为画面,有人会想到《三体》里罗辑的理想住所,我则会无端地联想起《倚天》中张无忌习得九阳真经的异域净土。比起与之直线距离并不远的稻城亚丁,雨崩少了湖光潋滟而多了些 烟火气——毕竟,这里还生活着不少的原住民。
雨崩和稻城亚丁都是我去过的地方,它们条件相似,距离亦不算太远,这里可以将两地相互对比,供后来的旅行者选择。
上表中,“景观指数”一栏是我们的共同意见,但不可否认,一切对景观的评价都带有主观性。
雨崩的风景存在于三个地方——村子本身,徒步路上和终点。当阳光或者云雾笼罩雨崩村,当牛羊马儿悠闲地蹚过有经筒转动的小河,当秀美的缅茨姆和吉娃仁安峰矗立在高山草甸的尽头,当你在松鼠蹿过的参天大树的根部发现了熊的脚印,当笑农大本营盛开的花朵远映着卡瓦格博的身影……你会觉得这里的一切都是美丽的。在雨崩村,在客栈里,我遇见了不少与自己一样的徒步者,也遇见了一些“闲人”,他们或跑步,或漫步,或对着雪山发呆,他们来到雨崩似乎仅仅是为了静一静,获得心灵的休养和净化。我想,在这个意义上,徒步和发呆并无不同,我们挥汗如雨气喘如牛所为的,从来不是战胜自然——我们也永远不可能战胜自然;我们要战胜的,是自己,是自己的狭隘和卑琐、贪嗔和怯懦。因此,当我回忆起自己在雨崩的每一次喘息、每一次疼痛,都会呼喊出关于雨崩美景的视觉记忆。所以,当你选择了走向雨崩,它就注定值得。
我想嘱咐所有打算徒步雨崩的朋友几句话:
,准备周密,降低期待,预估风险,合理把握时间,对自己负责;
第二,尊重他人,尊重信仰,尊重自然,不懂就问,多多学习;
第三,正确对待金钱,不浪费,也不要压缩必要的成本。
总之,一切的宗旨是——安全。毕竟雨崩仅仅是我们人生中的一站,我们在这里有所收获之后,还要走向更远的地方。
愿每一位来到雨崩的朋友,有所悟,有所得,从此更加谦逊而自由、充实而幸福。完整多图版搜马蜂窝:京极堂的zakuro