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从理塘走省道大概公里就到稻城县了,这是新修的路,非常宽阔平坦,和曾经走过的烂路一比,这走的就是高速啊。
两边的风景和就不一样了,石头居多,也有很多景点,沿路也设了很多观景点。
和路上如织的车辆比起来,这里的车明显少了很多,路也要盘山,但是不险,快到稻城的时候,老公看到了一种开花的植物,我就想去采一支下来看看到底是什么植物,下了车跑了几步,腿就好像是踩在棉花上了一样,有点缺氧窒息了,赶紧回到车上,一看指示牌,海拔都快米了,不敢嘚瑟了。
这个时候高原上的油菜花还在绽放,还有大片青稞,稻城县城还不错,看到好多游客在广场上拍照,入住亚丁星空酒店,酒店的人都很热情,藏族服务员也很热情,整体感觉不错。
稻城亚丁的温度很低,我把带上的长袖衣服都穿上了还是很冷,晚上最低温度也就3、4度,白天好一些,太阳光很充足,但即使是中午太阳高照的时候温度也就20度左右,我和老公还是没有挺住,一人买了一件棉衣穿上了。
到了亚丁,更觉得买棉衣是很明智的,坐在电瓶车上,风很大,开电瓶车的藏族师傅都戴着口罩,穿着皮大衣,路上的驴友大都穿着冲锋衣。
在稻城县城有许多小店都卖冲锋衣和棉衣,价钱不贵,就元左右,建议去稻城亚丁的小伙伴们一定要带上厚衣服,最好是冲锋衣,挡风效果比较好,也可以带一件披肩,既可以当衣服穿也可以当围巾戴,我带的两件披肩可是帮了我的大忙。
在稻城亚丁,吃的东西还是挺贵的,一锅鸡汤要元,6个人吃一顿火锅,八分饱也要多,蔬菜也很贵,一盘土豆丝要20元了,这可能和当地的气候和路途遥远有关系,不过当地盛产松茸,我在酒店的餐厅里就看了一个超大个的松茸,很新奇。
儿子因为高反引起发烧,特医院吸氧,医院和内地的条件没有办法比,不过吸氧的设备还可以。
儿子和老公吸完氧了之后好多了,我们也因为儿子发烧在稻城多待了一天,第三天才去亚丁。
亚丁离稻城还有公里的车程,如果不开车来,当地也有旅行团可以参加。
稻城的周边也有许多景点,如果秋天来还可以看到红草地,我们7月份来满眼都是青绿,早晨起来之后,拉开窗帘一看天空,碧蓝碧蓝的,就好像被水洗过了一样,特别漂亮,而且早晨的天空没有一丝云彩,就像一大块蓝色的幕布挂在天上一样。
稻城亚丁被称为”香格里拉之魂“”最后的香格里拉“”蓝色星球上最后一片净土“,能历经艰辛走到这里的人,都是资深驴友了。
亚丁的门票元,景区车元。
从景区门口坐景区车要1个多小时才能到达扎灌崩,中间路过亚丁村,如果要在亚丁村住宿,可以和司机讲一下,到了亚丁村司机就会帮你联系住处,有人过来接,不过听说亚丁村住的都是通铺,条件不太好,不过好在游览方便。
亚丁的门票两天内有效,第二天要是再进来只需要半价买一下景区车车票就好了。
坐景区车到达扎灌崩了之后往上再走米左右就到了电瓶车乘车处,如果要去洛绒牧场,最好还是再花上80元买一张往返的电瓶车票,如果不坐车徒步走到洛绒牧场,恐怕就没有体力去牛奶海了。
老公和医院吸氧,医院条件和内陆真是没有办法相比,到这吸氧的游客很多。
亚丁村,在景区车上拍摄的村庄全貌。
进亚丁景区看到的第一座雪山----仙乃日。
坐在景区车上可以清楚的看到雪山的风貌,司机师傅会在观景台停车10分钟。
这次到亚丁我的主要路线就是坐景区车到扎灌崩,然后从冲古寺坐电瓶车去洛绒牧场,然后徒步去牛奶海,这条路线的风景是最美的。
到亚丁如果不去牛奶海,我觉得会很遗憾,尽管好多驴友因为路途遥远都放弃了这最美的路线,但我不想放弃,无论如何我也要爬上去。
因为两个宝宝高反走不动,所以老公和妹妹也只能在平缓一点的地方游览,他们到了洛绒牧场就没有继续往前走了,只能我一个人带着相机前往----牛奶海。
其实洛绒牧场的美景就已经够震撼了,它被”日松贡布“三座神山环绕,贡嘎河从草场上穿行而过,不同颜色的格桑花点缀在碧绿的草地之上,林间溪水潺潺,与牧场木屋交相辉映,再加上蓝天白云,构成了一副纯净至美,原生态迷人的美景。
仙乃日、央迈勇和夏朗多吉是稻城亚丁的三大神山,非常壮观。
天宝宝走累了,发烧才刚刚好,小家伙在神农架攀登级台阶的神农顶都没喊累,在亚丁海拔0多米,高反倒让小家伙多走一步都嫌累了,真难为孩子了!
不过儿子看到这么美的景色,一个劲儿的赞叹”太美了“!
我的披肩派上了大用场,朋友们看到儿子的造型,都直呼可爱。
两个宝宝在绿草黄花的草场上,好美的场景!
一个人静静的坐在草地上,远眺雪山,森林,这个时候的心灵是最清净的。
从洛绒牧场到牛奶海有,但这是在高原,而且这,坑坑洼洼很不好走,而且要爬到山顶才可以看到牛奶海,所以这。
从洛绒农场到牛奶海,有特种马帮服务,元三小时,超过半个小时加50元,我在徒步攀爬的时候,时不时就听到后面响起赶马的藏族同胞的提示声。
就是骑马上去,也有很险峻的地方要下来步行。
这是我第一次一个人以这样的方式挑战自我,但是一点都不孤单,因为路上有很多驴友和我一起徒步攀爬,只不过这。
走了一个多小时了,碰到返回的驴友,问他们还有多远能到,回答说还有2个小时才能到,有几次我都想放弃了,可是越走越美,越走越震撼的原始美景一直在吸引着我坚持往前走,并且路过的驴友都会鼓励我,让我加油一定不要放弃,我也就一路咬牙坚持着。
越往上走,景致越美,雪山离我就越近,在山下看到的瀑布此时就在我的旁边,一路上鸟儿相伴,溪水淙淙,有的路就是踩着水往上走,水很清很静,有的路段就我一个人,周边安静得很,只能听到小鸟的鸣叫声和溪水的流动声。
美丽的格桑花在青草森林的掩映之下更加绚丽多彩。
去向圣湖的路崎岖坎坷,有的地方只有马才能过去,就是泥水混合物,但是我不能放弃。
在快到圣湖的时候,遇到了非常艰险的地段,根本就没有路,一点人工开发的痕迹都没有,雪山上的水流下来,要手脚并用才能攀登上去,还要提防落石,太险了,好多驴友走到这都不敢上去了,但是只要战胜了这个地方就离牛奶海很近了。
过了这一段没有路的路段,再攀登十分钟就到山顶了,到了山顶真是一片开阔,看到很多经幡,雪山就近在咫尺。
到达山顶再步行二十分钟就到圣湖了,历尽艰难终于到了山顶,这个时候就更有精神了,卯足劲儿往前走,越走越近了,当一片湛蓝清澈的湖泊映入眼帘的时候,视野顿时开阔了,这就是牛奶海,传说中的高原圣湖,真是太美了!
雪山、青草、圣湖,美不胜收,不枉我徒步两个多小时艰辛的爬上来。
这一路的景致着实令我沉醉,如果没有艰辛的攀爬是根本体验不到稻城亚丁至美之处的内涵。
一路上很多人骑马上来,但一路走来,我还是认为要徒步才有乐趣,一路走一路欣赏美景,拿起相机就可以将美景永远带走,一个人上来也很有趣,虽然没有人给拍照,但是强大的手机自拍功能还是帮了我的大忙,在牛奶海,请一个韩国友人帮我拍了一张照片,这就是我以顽强的毅力、持久的耐力最终成功登顶看到圣湖之后的胜利微笑。
回来的路要原路返回,下山的途中幸运的看到了两群野生高原鹿,这些高原上的精灵一点都不怕人,游客也不伤害他们,在这里人与动物达到了空前的默契和谐,在这美景的熏染之下,人的心灵也得到了荡涤,达到了和自然的和谐统一。
一路走来,拍下了许多美景,景色美不胜收,随便拿起相机拍到的都是美景,眼睛都不够用了。
蓝色星球上的最后一片净土,名不虚传,不虚此行,也圆了我的梦,圆梦,美梦!
特种马帮
高原野生鹿群,很幸运的邂逅。
这一段是全程最险要的路段,根本就没有路,手脚并用,上也难,下也难。
返程时看到的第二群高原野生鹿。
向上攀登的山路,都是这样的原生态。
通往圣湖的路,两边都是经幡。
此时已经在山顶,在返程时幸运的看到了一群野生高原鹿。
在山下看到的雪山和瀑布,离我越来越近了,最后我超越了它们。
攀登到山顶,雪山就近在咫尺。
通往牛奶海的石板路,很原始。
历尽艰辛,终于见到了高原圣湖,眼睛被一片湛蓝闪耀得睁不开了,太美了!
请韩国友人帮忙拍的照片,虽然衣着不是很光鲜,头发还有点凌乱,但是历尽艰难终于到达目的地的成功者的胜利笑容是最迷人滴。