你知道我闭上眼的时候脑海里是怎样的画面吗?是那天第一次到达康定的时候的那一幕,几朵白云飘荡在青山之间,山脚下是雅拉河蜿蜒流过城区,那天下午,阳光倾斜着穿透云层照耀在不远的雪山上。
在康定待过两晚,原以为会满大街的播放着那首康定情歌,但是,没听到。原以为康定会是座充满古朴建筑的老城,但是,却不是。情歌只在每年的康定情歌节的时候为慕名而来的游客唱起,而那首歌记载的那个故事的古老城镇,已在14年11月22号的那次地震中不再存在。夜晚站在青旅的露台上,可以看见康定挂满霓虹灯的夜晚倒影在湍流的河水之上,如果不是那刺骨的夹杂着高原特有的清新之气的寒风提醒你这里是康定,你会以为这里是一个普通的东部的小镇而已,多少有点惋惜,在康定听不到情歌了。两次长途归来,写了两次旅行的流水账,把旅行中的所见所闻一一记录了下来,其实这些不是写给现在看的,是写给将来的,等以后记忆衰退,走路都要被人搀扶的时候再回头看这几篇文章,希望还可以再重新回忆起来那段旅程的人和故事还有点点滴滴。评价留给别人,认为傻也好,勇敢也罢,都已经不重要了,重要的是在这旅程中你得到了什么,而这些,都是属于你的精神上的财富,没参与过的人又怎么与你有共鸣?辞职旅行,多么傻多么荒唐的决定,你应该奋斗,应该娶妻生子,应该安定的生活,应该沉下心来做一个成熟的男人了,而你却要辞职旅行!疯子,脑袋进水了!这些不是别人说的,而是这一路上我的大脑里一直回响的声音,是我说给我听的,它像单曲循环一样在这半个月来一直不停的不停的不停的再我大脑中播放,而我却在努力的避免受到干扰,越是刻意的去避免,却越是更大声的在大脑中响起,于是在亚丁的时候,面对那么壮丽,那么摄人魂魄的风景的时候,我告诉自己已经没遗憾了,可以回家了,于是我自己把自己赶回了家,其实再最开始的行程里,从亚丁回成都以后,我还想从成都再坐车去西藏的林芝。关于色达。色达其实是我去四川最大的初衷,超过亚丁,我甚至在出发的前两天都不了解亚丁,甚至不知道该怎么坐车去。第一次知道色达这两个字是一个地名的时候,大概是三四年前,在新华书店翻看一本摄影书刊的时候看到的,第一眼就被震惊,那么一大片的红房子覆盖了整个山谷,很壮观,色达就成了萦绕在心里的一个结,想知道亲眼看到那片建筑的时候是种怎样的体验,但是三四年前的我却没有半点出远门的想法。年元旦的那天凌晨,我在心里许下的愿望是30岁之前去想去的地方,离30岁只剩下这一年了(不管虚岁还是周岁,其实我才28…)所以今年才匆匆进行了两次远行,五一的时候青海之行,和十一月的四川之行。两次远行都是一个人,去青海那次是我第一次出山东省,我那时由衷的佩服自己,一个人,克服高原反应,自己规划路线,认识新朋友。而这次四川之行,却让我体会了更多,刻意没有规划行程,一个人,一个背包,一台单反就上路,完全即兴的用双脚去走进自己从未走进过的世界,用眼睛看那些曾经只在书本上才能看到的画面,去触摸,去细嗅,去拥有。色达这个地方恐怕在这之前很少有人知道,甚至很多四川人都不知道这个地方,在成都买羽绒服的时候那个卖衣服的小姑娘问我你不是四川人吧?我说嗯,我从青岛来的,她说哇那么远?来干嘛?我说来旅游啊,因为要去的地方比较冷,就买件羽绒服穿。她说去哪?我说色达,她说色达?没听过。然后我也没再给她科普色达是个什么地方就付钱走人了。也许是和色达确实有缘,头一天晚上到达色达,第二天刚好是每年一度的色达喇荣五明佛学院的极乐法会的第一天,有幸见到了普通人很难见到的场面,十万众的喇嘛觉姆和藏民从日出到日落虔诚的诵经叩拜,身处其中,仿佛自己也超脱于世俗,山顶上那座金碧辉煌的坛城,虽然并不能理解它在藏族文化中的地位,但是看到那些善男信女不停的面朝着它五体投地的叩拜的时候,你会觉得那时的世界只有善,而没有恶念,你会觉得那些人那么可爱,眼神那么纯净,而自己生活的世界又那么肮脏破败不堪入目。这就是色达,不被外人熟知的净土。关于亚丁。之前说过对亚丁知之甚少,只知道那句流传近一个世纪的一个美国人对他的评价“蓝色星球上最后一片净土”,所以它的一切对我来说都是一个迷,像用精美的包装盒包裹起来的礼物一样,从色达去往亚丁的路途就像是打开这件礼物的过程,忐忑好奇期待却又担心它没想象中的那般美好。后来,现在,我已经连续两晚又梦见自己回到了亚丁。亚丁是这次旅程最大的惊喜,因为它真的比想象的还要美。三座雪山和三个湖泊美得让你不知道怎么用语言形容,但是那里也是让你体会到那句“脚在地狱,眼睛在天堂”的地方。景区内的牛奶海和五色海都在海拔四千五百米之上的地方,而且路极其难走,所以那次在亚丁的八个小时的徒步,其实是在挑战自己,而牛奶海和五色海就是对自己最好的奖赏,五色海在藏语里叫做登崇措,佛经里赞誉它和西藏的羊卓雍措齐名,能“返演历史,预测未来”站在湖边,蓝的通透的湖水,周围的雪山和天上的白云,感觉一切烦恼都可以抛开,那个中午,在湖边晒了一个半小时的太阳,温暖又自由,突然有种不再贪恋世间美景的感觉了,西藏也不想去了,因为眼前就是所能到过的最美的地方了,就像是吃饱了开始打盹的猫一样,给我再多的鱼我也不稀罕了。在亚丁的那个夜晚是整段旅途最轻松的一晚,和新认识的朋友一见如故,五个人,来自五湖四海全国各地,就这样坐在客栈的桌子边聊天到很晚,之前一直心存的戒备和旅途的疲惫都在笑声中荡然无存,一起看星空,一起拍星空,意犹未尽。下面是百度百科对亚丁的介绍:亚丁风景区(全名:稻城亚丁风景区)位于四川省甘孜藏族自治州稻城县香格里拉镇亚丁村境内,主要由“仙乃日、央迈勇、夏诺多吉”三座神山和周围的河流、湖泊和高山草甸组成,它的景致保持着在地球上近绝迹的纯粹,因其独特的地貌和原生态的自然风光,被誉为“中国香格里拉之魂”,被国际友人誉为“水蓝色星球上的最后一片净土”,是摄影爱好者的天堂。亚丁风景区不仅有壮丽神圣的雪山,还有辽阔的草甸、五彩斑斓的森林和碧蓝通透的海子,雪域高原最美的一切几乎都汇聚于此,这一切的一切都让人流连忘返。如当地虔诚的藏民一样,徒步转山是感受亚丁风光的最好方式。不过由于亚丁保护区海拔较高,全程徒步还是需要相当的体力。亚丁,藏语意为“向阳之地”。保护区内的三座雪山:仙乃日、央迈勇、夏诺多吉,南北向分布,呈品字形排列,统称“念青贡嘎日松贡布”,意为:终年积雪不化的三座护法神山圣地。藏传佛教中称其为“三怙主雪山”,是藏民心中的神圣之地。年,美国植物学家、探险家约瑟夫·洛克,到达此地,回国后在美国《国家地理杂志》上撰文并刊登所摄照片,将亚丁介绍给了全世界。关于将来。其实我也不确定这会不会是我最后一次远行,临走前站在成都火车站的广场上,真心的想留下来,不想走,却不得不走,一个是梦想,一个是现实,终归要回到现实里去趋炎附势,勾心斗角,但是那些都是我学不会的,关于未来,我并不是很确定,也许也会结婚生子,朝九晚五,隐藏起很多东西去过正常的生活,死于疾病或者意外或者老死那时候都已经无所谓了。连续两天梦到回到亚丁,也许是把什么东西落在了那里,走之前心里说的是回家好好生活,最后一次任性的远行,现在看来,以后得找个时间回去看看了。就像一首令你着迷的情歌。